Archive for 3月, 2004

コラム2.満月ポンのおいしい食べ方

土曜日, 3月 20日, 2004

「満月ポンの美味しい食べ方、アレンジおしえてください!!」

はいっ!では皆さんからお寄せ頂いた満月ポンの食べ方紹介しまーす

たこやきをはさむ (定番だね!)

トースターで軽く焼く (しめりも解消)

マヨネーズをつける (ふむふむ)

七味をかけて (!!)

バター、ジャム、チーズをのせて (朝食にいいかも!)

ピーマン、玉ねぎをみじん切りにして
とろけろチーズを
トッピングしてトースターでチン (う~ん、イタリア~ン)

パングラタンならぬポングラタン (むむっ)

あられ風にしてお茶づけトッピング (しっ、しぶい)

いかがですか。ちなみにポンちゃんは
たこ焼とバターとチーズ 試してみました!
なかなかのお味でした。

皆さんの「満月ポンの美味しい食べ方」
ぜひぜひ 教えて下さいね~ 。

 

満月ポンの名前はどこから来たのでしょう?それはその膨らまし方にあります。お米に圧力をかけて膨らますお菓子に「ポン菓子」がありますが、満月ポンも「ポン菓子」とまったく同じ理屈で圧力をかけて膨らますところからポンせんべいと呼ばれています。また当時、アメリカのアポロ計画で月がにわかにブームになったこともあり「満月ポン」として商標登録しました。